Chicche di ricotta agrumate con vongole , pinoli e stridoli
Dosi per 4 persone:
gr.400 di ricotta di pecora , gr.130 farina 00 , gr.100 parmigiano reggiano gratugiato , la buccia di 1/2 arancia gratugiata , la buccia di 1/2 limone gratugiato , 2 rossi d'uovo , noce moscata qb , sale qb.
Ingredienti per la salsa:
1kg. di vongole fresche , 100 gr di stridoli , 50 gr. di pinoli leggermente tostati , 2 spicchi d'aglio , 1 presa di prezzemolo tritato , olio extravergine di oliva qb .
Procedimento
In un recipiente lavorate tutti gli ingredienti ottenendo un composto omogeneo e sufficientemente sostenuto . Sulla spianatoia di legno leggermente infarinata ricavare dei piccoli cilindretti e cuocerli in abbondante acqua salata . Appena affiorano scolarli e insaporirli con la salsa.
Preparazione
lavare accuratamente le vongole e scolarle , mettere le vongole in un tegame con poco olio ben caldo , coprirle con un coperchio e farle aprire , a fuoco vivo . Togliere dal fuoco recuperare le vongole e l'acqua di cottura che dovrà essere filtrata , poi in un tegame con poco olio mettere l'aglio schiacciato e farlo imbiondire . Aggiungere il prezzemolo , l'acqua delle vongole , gli stridoli lavati interi . Appena accenna all'ebollizione aggiungere le vongole , unire le chicche e i pinoli , lasciate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto e servite .